AHORRO - COMO HACER UN HUERTO FAMILIAR Pte 4
¿CUÁNDO DEBEMOS PLANTAR?
Otra decisión que debemos hacer es cuándo vamos a plantar. Las diferentes clases de vegetales crecen bajo condiciones diferentes. Algunos cultivos se dan mucho mejor en estaciones secas, mientras que otros resultan en una estación más húmeda. Algunos cultivos crecen mejor en un tiempo fresco, tales como la remolacha, repollo, zanahoria, lechuga, cebolla, arveja y espinaca. Otros, sin embargo, crecen en estaciones más cálidos, tales como: porotos (judías), maíz, melón, cebolla y tomate. Debemos informarnos de qué clase de semillas debemos plantar y cuándo debemos plantarlas.
Preparacion del huerto
Cuatro a seis semanas antes de plantar el huerto, el lugar debe ser preparado removiendo la maleza, pedazos de madera, piedras, basuras y ramas. Se debe remover la tierra con una pata o un azadón de manera que el agua pueda penetrar fácilmente. Si el terreno está suelto, entonces está listo para plantar, siempre y cuando no se formen terrones grandes. La mayoría de los suelos (tierras) se puede mejorar. El abono, que consiste en materia orgánica (ya sea vegetal o animal), que haya quedado en putrefacción, mejorará la composición del terreno, ya sea arenoso o con greda. Esto también ayuda a producir más y mejores cultivos porque trae consigo gran cantidad de sustancias nutritivas que se agregan al suelo. El abono preparado adecuadamente no puede ser hecho y agregado al terreno en el mismo día. Lleva más o menos de cuatro a seis meses el preparar un buen abono. Por eso, algunas personas hacen un poco de abono cada año y lo agregan a su huerto al año siguiente. No es difícil preparar abono orgánico. Ubique un lugar donde prepararlo. Este puede ser un área al descubierto, lejos de donde se bebe el agua, un hoyo, o una pequeña caja de tres lados hecha de madera o alambre. Enseguida, se pone una capa orgánica de abono de más o menos 15 cm (tales como hojas, deshechos de maíz, paja, cáscaras de verduras o fruta, o desperdicios de alimentos); esto se esparce sobre el lugar, teniendo cuidado de que no haya objetos de metal, ni huesos, grasa animal u otro material que no se descomponga rápidamente fuera del montículo. A esta capa se le agrega deshechos de animal o de aves. El estiércol vacuno, de oveja, de cabra, de caballo y de cerdo y el guano de ave, constituye una buena clase de abono orgánico. Jamás se deben usar heces humanas o estiércol de animales carnívoros. Esta clase de abono o de guano puede contaminar el suelo. Un montículo de abono se considera finalizado en su proceso de preparación cuando se cubre la capa de desecho con 5 cm de tierra. Enseguida, se le hace un hueco a la parte de arriba del montículo para que de este modo se junte agua. A medida que -se acumula más y más desecho, cada 15 cm se va cubriendo con 5 cm de tierra. Cada capa debe humedecerse a medida que se vaya agregando al montículo. Este debe mantenerse húmedo, pero no mojado, y se debe revolver con una pata cada semana para permitir que penetre el aire hasta el centro de él, el cual se descompondrá rápidamente si se - cocina a más o menos 71 grados centígrados. Cuando el montículo haya perdido totalmente el olor, el abono ya estará listo para agregar al suelo. Pida a uno de los expertos que describa la manera en que él prepara el abono orgánico.
Aprende como plantar el huerto aqui
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